Selasa, 06 Oktober 2015 - 10:38:03 WIB
PILKADES

Kategori: AGENDA RUTIN TAHUNAN - Dibaca: 446 kali

Humas : Dalam rangka menyongsong pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa pada Tahun 2015, Kamis 18 Desember 2015 Pemkab. Madiun mensosialisasikan pembentukan Kelembagaan Keamanan Lingkungan bertempat di Gedung Serba Guna Korpri Kab. Madiun. Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Kab. Madiun Cahyo Nugoho, SH melaporkan, bahwa Kegiatan sosialisasi yang diikuti oleh Babinsa, Babinkamtibmas, Kasi Trantib Kecamatan, Kepala Desa/Kelurahan di Kab. Madiun itu bertujuan untuk meningkatkan stabilitas ketertiban umum dan ketentraman masyarakat di Kab. Madiun sekaligus meningkatkan sinergitas antara Pemerintah Daerah, TNI/POLRI, Sat LINMAS dan Masyarakat Kab. Madiun sebelum pelaksanaan Pilkades. Adapun Narasumber yang ditampilkan antara lain : Kepolisian Resort Madiun, Kodim 0803 Madiun dan dari Bakesbangpol Dagri Kab. Madiun. Wakil Bupati Madiun Drs. H. Iswanto, M.Si dalam sambutannya antara lain mengatakan, bahwa mayarakat Kab. Madiun sudah sering mengikuti pesta demokrasi yang diawali dengan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati, Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Pemilihan Legislatif dan juga Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden. Semua kegiatan tersebut dapat berjalan lancar, aman, tertib dan kondusif sesuai tahapan yang ada. Kondisi ini tercipta berkat kerjasama yang harmonis seluruh komponen masyarakat Kab. Madiun. Dikatakan pula, bahwa pada tahun 2015 nanti di Kab. Madiun akan diselenggarakan Pemilihan Kepala Desa serentak di 145 desa. 80 Kepala Desa sudah berakhir pada tahun 2014 dan sisanya 65 desa akan berakhir pada tahun 2015. Karena diselenggarakan serentak, maka untuk menghindari terjadinya gejolak di masyarakat, maka Pemkab. Madiun menyelengarakan sosialisasi Pembentukan Kelembagaan Keamanan Lingkungan yang diikuti oleh berbagai pihak terkait dengan keamanan desa. Dan pasca Pilkades diharapkan terpilih Kepala Desa yang sesuai dengan aspirasi masyarakat. Sebagai aparat keamanan di desa, maka kita harus bisa memahami segala potensi yang memungkinkan terjadinya konflik di masyarakat. Untuk itu kita bisa menentukan langkah-langkah apa yang tepat yang bisa kita lakukan untuk menyelesaikan konflik tersebut. Terkait dengan gangguan Wabup. Madiun Drs. H. Iswanto, M.Si mengingatkan, bahwa gangguan itu tidak hanya dari masyarakat saja, tetapi juga ada gangguan alam atau yang bisa kita sebut dengan bencana alam. Sebagai anggota Sat Linmas hendaknya kita memahami hal itu. Dikatakan pula, bahwa saat ini kita sedang memasuki musim pancaroba dari musim kemarau ke musim penghujan. Kondisi ini biasanya sering terjadi bencama alam seperti, banjir, tanah longsor dan angin puting beliung. Terkait dengan hal itu Wabup. Madiun memerintahkan kepada BPBD Kab. Madiun untuk membuat data daerah/wilayah yang rawan terjadi bencana alam. Data tersebut untuk membuat pemetak-an lokasi daerah rawan bencana sehingga dapat mengeliminir terjadinya korban bencana alam. Kepada masyarakat yang tinggal dilereng gunung Wilis, Drs. H. Iswanto, M.Si mengingatkan, bahwa saat ini lering Wilis usianya sudah tua sehingga tingkat rekatan tanahnya sudah berkurang. Apabila ada tanda-tanda akan turun hujan lebat yang disertai dengan angin kencang, hendaknta segera mencari tempat berlindung yang aman, tinggalkan rumah dan harta benda yang dimikliki untuk menyelamatkan diri kita bersama keluarga.(hms)